中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明简报 -> 2018年精神文明建设工作简报第18期
2018年精神文明建设工作简报第18期
来源:安庆文明网   发表时间:2018-12-26

    

  〔工作动态〕

安庆市举办“道德模范与身边好人”进校园活动

  122021日,安庆市道德模范与身边好人进校园活动先后在安庆十中和安庆医专举办。

  活动现场,肖霞、王中凯、胡兵、方小凤、刘磊等五位来自不同行业的道德典型的先进事迹通过视频短片、亲身讲述等方式呈现出来,深深打动了每一位观众。

  “大爱母亲”肖霞,日复一日、年复一年,用爱与勇气筑起脑瘫女儿未来人生道路,用自己的信念与坚持改变女儿命运;被当地群众亲切地称为“光明使者”和“爱心大使”的医生王中凯,从医27年来为五保老人、贫困户免费筛查病人36800例,免费医治白内障手术2400;“熊猫侠”胡兵,拥有稀缺的熊猫血,累计献血8000毫升,用热血拯救生命;为脱贫攻坚、乡村振兴奉献青春的硕士村官方小凤,真心扎根农村,真情融入群众,以实际行动诠释一名大学生村官的责任与担当;退伍老兵刘磊,自筹资金成立留守儿童服务中心,接管管理困难的村敬老院,将一腔心血都倾注在五保老人和留守孩子们身上。

  道德模范与身边好人进校园活动由市文明办、市教体局联合开展,旨在培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德典型在公民道德建设中的示范引领作用,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的传统美德。

岳西县表彰2018年度“最美岳西人”

  1221上午,岳西县召开2018年度“最美岳西人”表彰会议。

  会上,宣读了县文明委关于表彰2018年度“最美岳西人”的通报,并进行颁奖?!白蠲涝牢魅恕贝碜J来咏彩鲎陨硎录?,青年志愿宣讲员徐观兵宣讲“最美岳西人”刘同炯事迹,巾帼志愿宣讲员李琴宣讲“最美岳西人”刘和香事迹。质朴的语言和生动的事例感染着每一个人,全场不时响起热烈掌声。

  会议要求,全县要大力弘扬和推介身边看得见、学得着的道德模范和身边好人事迹,营造团结友爱、甘于奉献的社会风气,为实现“四个岳西”凝聚强大的精神力量和道德支撑。

  〔工作交流〕

宜秀区念好“四字诀” 助推乡村振兴

  产业“富”村。坚持品牌发展,打造“一村一品、一乡一业”产业格局,成功申报4个地理标志证明商标,23家企业84个品种取得“三品”认证,打造23个“一村一品”专业示范村。坚持集约发展,培育农业产业化龙头企业、农业合作社等各类新型经营主体259家,通过“企业+合作社+基地+农户”等方式,推动集聚发展。坚持“农业+”发展,推进农业与生态休闲、旅游观光、电子商务等融合发展,促进农业提质增效。

  基础“强”村。建成“乡村收集、区运转、市处理”的农村垃圾处置长效机制,改造农村厕所1200户,新建农村污水管网92.1公里,污水处理站9个。加快农村公路建设,修筑农村公路210公里。推动优质文化、教育、医疗等公共资源向农村延伸,构建城乡一体的基本公共服务体系。

  改革“活”村。完善“三权分置”制度,目前共完成土地承包经营权确权登记29565户、确权面积94531.4亩。稳步推进农村“三变”改革,完成16个试点村(社区)的清产核资、成员界定、股份量化等工作,以土地、山场等资源入股26927.1亩,清理经营性资产17197.26万元,优选各类承接改革经营主体81个。

  治理“兴”村。构建司法调解、人民调解、行政调解、社会调解、行业调解五位一体的调解体系,共成立调委会67个。建立区级法律服务中心1个、乡镇工作站6个、村居工作室60个,实体平台覆盖率100%。出台《移风易俗行动实施方案》,开展道德模范、“文明家庭”等先进典型选树活动,倡导文明新风。

  望江县提升乡村文明软实力

  望江县采取三项措施,积极提升乡村文明软实力。

  一是正能量传播话乡音。10乡镇的主要干道、休闲广场树立“国是家,善作魂”“百善孝为先”“传承好家训,培育好家风”等展示社会主义核心价值观的公益广告牌和宣传图画,并请县政协文史委收集“望江三孝”等本地文史资料整理成册发放到村组,让正能量的思想进村入户。

  二是移风易俗正乡风。推动128个村修订完善村规民约,建立健全红白理事会364个,红白喜事简办已经初成气候。同时扎实送电影、送戏剧下乡进村,乡村文体生活不断丰富。

  三是宜居建设改乡貌。全力推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”民生工程,共完成农村改厕6500户,设立了11个农膜、农药化肥包装废弃物回收点,农业投入品废弃物、废弃农膜回收处理率达80%,村容村貌得到极大改善,生态田园风貌初显。

 

 〔工作简讯〕

  大观区  12月20至21日,区委常委、宣传部长贺彦明带队赴天长市考察学习“新时代文明实践中心”建设工作?!?span style="line-height: 200%; font-size: 12pt" lang="EN-US"> 12月17,区新时代文明实践中心举办“中国改革开放40周年图片展”活动;12月18,区新时代文明实践中心举办“江畔大讲堂”暨全区领导干部法治讲座,同日,区委宣传部(文明办)组织机关工作人员在新时代文明实践中心观看“庆祝改革开放40周年大会”?!?span style="line-height: 200%; font-size: 12pt" lang="EN-US"> 12月16,大观举办“颂改革辉煌 立使命担当” ——纪念改革开放40周年班主任教育故事宣讲会暨师德师风报告会?!?span style="line-height: 200%; font-size: 12pt" lang="EN-US"> 12月25,大观区举办第三届“百姓大舞台”群众文化活动成果展演?!?12月25日上午,区文明办上门慰问全国文明家庭肖秀梅?!?12月19,华茂社区召开优秀志愿者表彰大会。

  迎江区  12月25日上午,区委副书记戴春益主持召开迎江区文明创建专班会议?!?12月17日上午,区高质量发展暨改革开放40周年摄影图片展首展仪式在新城吾悦广场举行?!?1218日,秦潭湖社区开展“爱江护河,党员志愿者在行动”主题活动?!?span style="line-height: 200%; font-size: 12pt" lang="EN-US"> 12月18,安庆市爱群社会工作事务所开展“暖冬计划”关爱空巢老人慰问活动。

  市经开区  12月17至21日,区城管局全员参加市区城管系统“强基础、转作风、树形象”专项行动冬季集训?!?span style="line-height: 200%; font-size: 12pt" lang="EN-US"> 12月18日上午,区城管执法局拆除光彩大市场内私装地锁3具?!?span style="line-height: 200%; font-size: 12pt" lang="EN-US"> 12月13至12月24城管局持续开展两薄时间段市容管理工作和油烟净化装备检查专项行动。

  桐城市  12月19,桐城市召开创建“全国文明城市”迎检部署会?!?/span> 历时近三个月的桐城市首届公益广告创作大赛获奖作品近日新鲜出炉,最终10个微视频、15幅平面广告获得了奖项。

  

  



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 2018年精神文明建设工作简报第17期
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
?
HG名人馆酒店_HG名人馆官网_HG名人馆欢迎您 手机计算器阵亡| 英超| 尸兄| 中国银行| 浙江大学| 杀人回忆| 李小璐给甜馨改名| 云南重型货车失控| 中秋节| 新宋|
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
手机计算器阵亡| 英超| 尸兄| 中国银行| 浙江大学| 杀人回忆| 李小璐给甜馨改名| 云南重型货车失控| 中秋节| 新宋|