中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 太湖:美丽乡村文化“夜生活”更浓
太湖:美丽乡村文化“夜生活”更浓
来源:安庆文明网   发表时间:2019-02-27

  沙河村地处北中镇镇政府驻地,每当夜幕降临,村民们伴随着欢快的广场舞曲,就开始了他们一天的“夜生活”。村民们都说:“多亏县委宣传部、市电视台帮扶单位和镇文化站让我们生活幸福,活的潇洒?!薄 ?/p>

  2014年,太湖县县委宣传部干部、驻村工作队队长刘胜华看到在惠民政策的帮扶下,沙河村很多人脱贫致了富,但文化生活却相对匮乏,于是就与村党支部商议,开展丰富多彩的文化生活,让农民的休闲时光过得更有意义。通过县委宣传部、市电视台帮扶单位和镇文化站的牵头,村委会从镇上请来舞蹈老师,手把手教村民跳广场舞。从来没跳过舞的农民,从新奇地看着,到一有空就聚在一起跳舞,村民文化“夜生活”发生了很大变化。

201902252213592195_BUBznrWY.jpg

  近年来,沙河村从举办首届象棋文化比赛、首届传统民俗包粽子比赛、首届春节联欢晚会等一系列活动,不仅丰富了群众的文化生活,而且壮大了基层文化队伍,加强了村民的自我创造、自我表现、自我服务、自我管理的能力建设。2019年春节,沙河村举办首届“春晚”暨纪念改革开放40周年文体活动,拔河比赛、才艺表演、有奖知识问答等精彩的环节吸引500多名村民共同参与。在拔河比赛中,村民们凝心聚力、相互团结;在扶贫有奖知识问答环节中,大家热情高涨、积极参与;精彩的广场舞,更是赢得了现场群众的热烈掌声。村里还表彰了一批五好家庭、身边好人、好媳妇、好婆婆、产业发展和文明新风等先进个人、示范户,把“村晚”活动推向了高潮。

201902252213592197_bjg09ttk.jpg

  吴素娥是沙河村妇联主席、计生专干,更是一名广场舞爱好者。在她的带领下,爱好跳广场舞的村民已不分男女、不分老少,从村级乡村大舞台到各个集中大屋场,随处都能见到村民跳广场舞。同时,村委会还成立了“民星草根”歌舞剧社?!按忧熬拖胩愠∥?,但是没人组织,如今县委宣传部、市电视台和镇文化站为我们搭建了这个平台,跳广场舞多了,村民生活规律了、身体灵活了,乡里乡亲的感情也更加深厚了,农村赌博的风气不见了”吴素娥感慨地说。

201902252213592196_lIZCR0hX.jpg

  现在,每到晚上6点,沙河村村民们便准时在乡村文化大广场集合,有跳广场舞的,有打篮球、乒乓球、羽毛球的,还有敲锣鼓、拉二胡、吹笛子的,欢声笑语汇成一片,一幅美丽乡村建设画卷正在徐徐展开。(吴承钺)(太湖县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 经开区:互学互比 取长补短 推进乡村振兴
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2019年1月“安庆好人”的通报
·2019年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
?
HG名人馆酒店_HG名人馆官网_HG名人馆欢迎您 中秋节| 任嘉伦姐姐去世| 李嫣晒爬山照| 伦敦又爆发游行| 美图秀秀| 康熙来了| 浙江大学| 剑来| 伦敦又爆发游行| 华为p40或用鸿蒙|
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
中秋节| 任嘉伦姐姐去世| 李嫣晒爬山照| 伦敦又爆发游行| 美图秀秀| 康熙来了| 浙江大学| 剑来| 伦敦又爆发游行| 华为p40或用鸿蒙|